Говорят, что никто так хорошо не знает, что угрожает непредвиденный ребенок, как родители. Родительская любовь и интуиция, традиции семейного воспитания дают ощущение того, что воспитание ребенка осуществляется в необходимом усвоении.
Прежде всего, запомним:
• Питание малыша должно быть полноценным, что включает в себя количество углеводов, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов, воды.
• Получаемое у ребенка питание должно не только покрывать расходуемую энергию, но и требовать материала, необходимого для роста и развития организма.
• Чем разнообразнее набор продуктов, входящих в меню, тем полноценнее обеспечивается потребность в пищеварении.
• Пища должна быть не только вкусной, но и потребляемой.
Правильное питание – залог формирования здорового организма. Но если оценить питание большинства наших семей, можно констатировать, что оно нуждается в улучшении. В первую очередь, за счет увеличения потребления овощей и фруктов и потери доли рафинированных продуктов.
Результаты блиц-опроса многих людей:
• жалобы на состояние здоровья со стороны пищеварения наблюдаются у 30,2% детей;
• только 79,9% семей используют в питании йодированную соль;
• молоко и кисломолочные продукты ежедневно употребляют только 27,4% детей;
• рыба и рыбные продукты – 3,2%;
• мясо и мясные продукты – 32,9%;
• ежедневно же потребление кондитерских и хлебобулочных изделий составляет 80%.
Часто дети предпочитают вместо каши есть пиццу, чипсы; вместо горячих блюд из мяса и рыбы – сосиски, колбасы. Дети не желают есть то, что полезно и необходимо для их здоровья и не находят поддержки в отношении правильного питания со стороны родителей. В то же время в меню детей приходится встречать мясо, яйца, рыбу, морепродукты, бобовые и молочные продукты, в состав которых входят основные микроэлементы. Больше блюд следует готовить из свежей зелени, овощей, фруктов, ягод.
В качестве сладостей рекомендуется пастила, зефир, мармелад, мед, джем, варенье. Из напитков предпочтительнее употреблять компоты, сваренные из фруктов, сухофруктов, соки, питьевую воду, обогащенную микроэлементами (селеном, йодом), фруктовые напитки, отвар шиповника. Исключаются любые газированные напитки. Но при этом надо помнить: одни продукты должны ежедневно увеличиваться в рационе детей, такие как молоко, сливочное и растительное масло, сахар, хлеб, крупы, мясо, овощи, фрукты и богатая микроэлементами свежая зелень (шпинат, укроп, петрушка), а также зеленый и репчатый лук, другие продукты (рыба, яйца, сыр, творог, сметана) можно давать детям не каждый день.
Для детского организма особенно важно поступление таких минеральных образований, как кальций, фосфор, магний, нормальное развитие костной ткани и зубов и играющие огромную роль в процессах кроветворения. Наибольшее количество микроэлементов и минеральных веществ содержится в следующих продуктах:
• кальций и фосфор (молоко и кисломолочные продукты, рыба, яйца, бобовые);
• магний (злаковые – хлеб, крупы, бобовые);
• железо (печень свиная и говяжья, овсяная крупа, персики, яичный желток, рыба, яблоки, зелень, изюм).
В день ребенок 4-6 лет должен получать: белков и жиров по 70 г, клетчатки около 280 г, общего содержания 900 мг, фосфора 1350 мг, магния 200 мг, железа 12 мг, цинка 10 мг, йода 0,08 мг, жиров « С» 50 мг. Интервалы между приемами пищи должны быть не более 3,5-4 часов.
На завтрак ребенку необходимо давать каши, яичные или творожные блюда, мясо, рыбу, чай или кофейный напиток с молоком, хлеб с маслом, сыром. Обед должен быть получен овощной салат, мясной, куриный или рыбный бульон с овощами, крупами, второе блюдо из мяса, птицы или рыбы с гарниром и десерт в виде киселя, компота, фруктов, свежих фруктов или ягод, фруктового пюре. В полдник ребенок должен выпивать стакан молока, кефира, простокваши или соки, съедать печенье, фрукты. На ужин лучше давать овощные или крупяные блюда в зависимости от завтрака; мясные и рыбные блюда, особенно в жареном виде, давать не следует. Необходимо также соблюдать нормы объемов порций готовых блюд: для детей 1,5-3 лет 1200-1400 г.; для детей 3-4 лет 1700-1800 г.; для детей 5-6 лет 1900-2100 г.
Подводя итог, напомним основные принципы правильного питания детей. Оно должно быть разнообразным, не избыточным, с привкусом овощей и фруктов, возмещать вредные траты организма. Все используемые пищевые продукты растительного происхождения должны быть первоклассными и доброкачественными, приготовленными по технологиям, хранящим их пищевую и биологическую флору. Сладости, чипсы, копчености, консервы и др. не имеет значения в рационе детей дошкольного и младшего школьного возраста, блюда с особенностями и особенностями – особенно до подросткового возраста.
Родители встречают свое дитя, прежде всего здоровым. Питание детей - это главный компонент любой "здоровьесберегающей" педагогики. Поэтому важно серьезно задуматься о правильно организованном питании и помнить о том, что с раннего детства у ребенка развивается культура питания: приучать есть сидеть, медленно, мыть руки перед едой. Рекомендуется принимать меры для организации безопасного питания детей:
• следить за чистотой рук детей, обучать их правилам мытья рук;
• вода из открытого водоема, колодца для питья только после временного кипячения, отдавать предпочтение артезианской питьевой воде, расфасованной в бутылке;
• фрукты, овощи, ягоды безопасно мыть под проточной водой, затем обдавать кипятком;
• Разделочный инвентарь (ножи, разделочные доски) отдельно для сырых и вареных продуктов, для салата, хлеба;
• посуду, где хранятся сырые продукты, мыть с моющими средствами и ошпаривать;
• не допускать соприкосновения между продуктами, не прошедшими и не прошедшими кулинарную обработку;
• упаковывать каждый продукт в отдельную чистую пищу, беречь продукты от разрушения;
• регистрация в чистоте помещения;
• соблюдать условия хранения и хранения продуктов.
Здоровья Вам и окружающим детям!